Двое встречаются, влюбляются, женятся или нет - это их дело. Живут вместе в общем, а это означает совместный быт, совместный бюджет, родственность планов и интересов, т.е. смотрят они в одну сторону и идут тоже вместе. У них могут быть одни друзья, а могут и не быть. Они могут вместе ездить в отпуск, а могут и по раздельности. Это все их общее дело. Их это устраивает, им комфортно и они семья. У них у каждого может быть толпа любовников и любовниц обоих полов, но их двоих это устраивает и они СЕМЬЯ. Они вместе.
Наступает время, когда появляется ребенок. Он может быть желанным и планируемым, а может быть случайным. Они оба бояться и сомневаются. Но при этом рожают этого ребенка. Решение принято совместно, а не потому что одна проколола презик и забыла на несколько месяцев что такое месячные и вспомнила только тогда, когда уже рожать надо было. Они семья, они поддерживают друг друга и поэтому решают рожать. Не важно кто из них сколько получает бабла, кто из них более успешен. Факт в том, что женщина вынашивает ребенка, ее мировоззрение меняется, просыпается материнский инстинкт, гормоны и прочие женские слабости. Мужчина тоже меняется. Он старается быть заботливее, понимая что он мужчина (даже если до этого социальные роли распределялись по другому, именно во время беременности женщина становится на время женщиной. пусть даже на очень короткое. а потом она снова мужик в этой семье). Пока ребенок в утробе - он гены родителей получает. Ребенок рождается и примерно до 3-х лет закладывается основа характера (ну это всем известно уже). Он может потом и не помнить ничего, но это все отразится позже. Гораздо позже. Даже когда ребенок остается с бабушками, дедушками и прочими, ребенок воспринимает любовь тех, кто рядом с ним. Мама и папа могут работать много. Но в те минуты, когда находятся рядом с ребенком - он помнит эти минуты. Ребенок растет. Идет в садик. Впитывает то, что есть вокруг - как живут другие дети, видит как живет он. И строит себе модель поведения в дальнейшем (обратите внимание во что и как играют наши дети, которым лет с 3 до 5 - это точная картина семьи будущего). Родители пьют, дерутся, но у друга - идеальная семья, ребенок посмотрел и решил, чего он хочет. Проходит время. Родители взрослеют. Любовь проходит. У кого-то она трансформируется в другое чувство, а кто-то расстается и образовывает новые семьи. Но дети остаются именно детьми того папы и той мамы, которые его зачали и родили. В новых семьях этих родителей детей ДОЛЖНЫ принять (это обязательство родителя - любить, воспитывать своего ребенка). И это должно происходить независимо от того как расстались эти мама и папа - цивилизованно или нет. Ребенок тут ну никак не причем. Отказываться от ребенка - последнее дело. Манипулировать наличием ребенка - подлость.
Ребенок растет и вращается в социуме. У него появляются друзья, своя любовь, свое мнение. Родители обязаны это мнение корректировать. Фильтровать друзей ребенка (хотя бы в устной форме). Даже если друг не нравится родителям, а нравится ребенку - нужно понять что в этой ситуации не так.
Расписывать правила воспитания можно очень много и долго. Но каждый выбирает свое. Главное чтобы родитель понимал сам, что в его жизни правильно, а что нет. Чем он, как родитель, может поделиться, что может посоветовать, как друг? Воспитанием должны заниматься оба родителя. Даже если большее время ребенок проводит с нянями, гувернантками, бабушками и дедушками, у каждого родителя должно находится время для разговора по душам с ребенком. Не зависимо от возраста родителя и ребенка. Ребенку может быть 5,10,20,40 лет, но родитель в любом случае остаетесь ему родителем и вам есть что ему подсказать. Здесь очень многие допускают ошибки. Достаточно 5 минут в день на это. Перед сном. И расстояния тут не в счет.
Нет авторитетов - согласна. Авторитетом должны быть родители. Если родители лоханулись и не оправдали свое название родители - у ребенка появляется старший наставник. Всегда. При любых раскладах.
Ребенок вырастает и если ему то общество, в котором он жил, общался, рос, те родители, которые РАЗГОВАРИВАЛИ с ним - все эти люди вокруг смогли донести, что есть любовь, уважение, умение и желание слушать и слышать, вот тогда он вырастает Человеком. Какую роль он будет выполнять - он сам выберет. Почему в нынешнем поколении так много тех, кто слаб среди мужчин и тех кто силен, среди женщин? Потому что в то время, когда мы росли, становились мужчинами и женщинами, нашим родителям в большей степени было совершенно не до нас. Они сами не понимали что происходит и как им дальше жить. На что жить. В какой стране жить. Они были слишком заморочены на всем остальном, кроме детей.
Чтобы не было такого, чтобы в семьях наших детей не появлялось таких проблем, чтоб не было столько одиноких женщин и мужчин, гордящихся своим статусом, положением, но в глубине души несчастных, потому что не могут реализовать того, что заложено в них природой. Они конечно кичаться и говорят, что все это пережитки прошлого и они самостоятельны, самодостаточны и вообще прекрасны (одни принцы и принцессы), но подушка периодически мокрая от слез, холостяцкая квартира пустынна и не уютна. Потому что они одиноки. Как бы не оправдывали это состояние. Вот чтобы не было таких ситуаций, давайте будем любить детей больше чем себя. Хоть чуть чуть, но больше. Тогда и общество будет намного здоровее.